Sebelumnya telah diposting di youtube tentang percobaan sifat-sifat koloid.
Cobalah Anda diskusikan mengenai hasil percobaan tersebut
1. Apa yang membedakan antara bahan kimia yang merupakan koloid dengan bukan koloid?
2. Apa yang menyebabkan susu mengalami koagulasi?
Saturday, May 30, 2020
Home »
» FORUM DISKUSI TENTANG SIFAT-SIFAT KOLOID
FORUM DISKUSI TENTANG SIFAT-SIFAT KOLOID
Related Posts:
STRUKTUR ATOM, NOMOR ATOM, NOMOR MASSA, ISOTOP, ISOBAR, ISOTON PARTIKEL PENYUSUN ATOM Atom merupakan partikel paling kecil yang masih mempunyai sifat unsur. Menurut para ahli fisika, jari-jari suatu… Read More
PENURUNAN TITIK BEKU Apakah Anda mempunyai teman atau kerabat yang memiliki penyakit tekanan darah tinggi? Jika ya, tentu dokter akan menyarankan teman atau kerabat Anda… Read More
Bahan Ajar Penurunan Titik Beku… Read More
PERKEMBANGAN MODEL ATOM Istilah atom bermula dari zaman Leukipos dan Demokritus yang mengatakan bahwa benda yang paling kecil adalah atom. Atom yang berasal dar… Read More
TERMOKIMIAENTALPI DAN PERUBAHAN ENTALPI Termokimia adalah cabang ilmu kimia yang mempelajari tentang kalor reaksi, yaitu pengukuran kalor yang m… Read More
1.)Koloid mumpunyai ciri a)dispersi koloid,b)sifat campuran homogen secara makroskopis,namun heterogen secara miskroskopis,c)sistem 2 fase dan stabil.contoh tinta,cat,darah,sabun.
ReplyDeleteSedang yang bukan koloid seperti suspensi dan dan larutan memumpunyai ciri ciri berikut a)dispersi molekuler dan dipersi kasar,b)sifat campuran homogen dan sifat campuran heterogen.
2.) Karena kerja enzim enzim rennet
1. Koloid adalah laruturan yang terlihat seperti merata atau satu fase dan tidak terdapat endapan,sedangkan yang bukan koloid adalah larutan yang terdapat endapan.
ReplyDelete2.Ada partikel dari susu yang menggumpal,setelah beberapa saat ternyata terjadi penggumpalan setelah menambahkan jeruk dan terdapat endapan di bawah jadi terpisah antara zat pelarut dan terlarutnya. Bila diperhatikan lebih lama terjadi penggumpalan dan gumpalannya itu naik artinya antara zat pelarut dan terlarutnya.
1).Untuk membedakan antara koloid dan bukan koloid adalah yaitu dengan efek tyndall dan koagulasi .
ReplyDeleteEfek tyndall pada koloid ditandai dengan penghamburan cahaya oleh partiker koloid . Jadi jika cahaya diteruskan(seperti berbentuk garis lurus)berarti itu bukan koloid.
Dan koagulasi(penggumpalan)contonya percobaan larutan garam, dan susu, yg dicampur dengan 2 iris jeruk, setelah itu kita perhatikan perubahan nya, untuk campuran garam dan air hanya hanya terjadi perubahan warna saja, untuk larutan tidak menggumpal, sedangkan susu ada partiker susu tersebut yg menggumpal,dan terdapat endapan .
2). Karena susu dicampur dengan asam/jeruk
1.koloid adalah suatu campuran zat heterogen (dua fase) antara dua zat atau lebih dimana partikel-partikel zat yang berukuran koloid (fase terdipersi/yang di peceh)tersebar secara merata didalam zat lain,contoh koloid susu,santan,sabun,
ReplyDeletelarutan adalah salah satu jenis campuran homogen terdiri pelarut dan zat terlarut contoh air dan sirup.suspensi campuran heterogen dapat terlihat komponennya tanpa mikroskop contoh air dan tanah
2.karena ditambahkan dengan perasan air jeruk dan terjadilah penggumpalan dan terdapat endapan jadi terpisah antara zat pelarut dan terlarutnya
Nama : Ira
ReplyDeleteKoloid adalah suatu campuran zat heterogen (dua fase) antara dua zat atau lebih dimana partikel-partikel zat yang berukuran koloid (fase terdipersi/yang dipecah) tersebar secara merata didalam zat lain contoh koloid susu,santan,sabun,larutan adalah salah satu jenis campuran homogen terdiri pelarut dan zat terlarut contoh air dan sirup.suspensi campuran heterogen dapat terlihat komponen nya tanpa mikroskop.
2). Karena ditambahkan dengan air jeruk dan terjadilah penggumpalan dan terdapat endapan jadi terpisah antara zat pelarut dan telarutnya.
Nama:Atikha
ReplyDeleteKls:XI-MIPA
1).koloid adalah campuran heterogen dari dua zat atau lebih di mana partikel-partikel zat berukuran antara 1 hingga 1000 nm terdispersi (tersebar) merata dalam medium zat lain. Zat yang terdispersi sebagai partikel disebut fase terdispersi, sedangkan zat yang menjadi medium mendispersikan partikel disebut medium pendispersi.
Secara makroskopis, koloid terlihat seperti larutan, di mana terbentuk campuran homogen dari zat terlarut dan pelarut. Namun, secara mikroskopis, terlihat seperti suspensi, yakni campuran heterogen di mana masing-masing komponen campuran cenderung saling memisah.
2).Asam laktat yang dihasilkan oleh bakteri adalah penyebab koagulasi susu sehingga terbentuk dadih (curd). Rennin yang secara komersial dikenal sebagai rennet adalah enzim yang dapat mengkoagulasi protein.
Baik. semua jawaban tepat adanya
Delete